系所沿革

銘傳大學應中系簡介

本系大學部一至四年級皆為雙班,共有八個班;碩士班及碩士在職專班均為單班,共有四個班,博士班一班,現有學生人數約500人。

第一任系(所)主任為陳德昭教授(現為客座教授兼校務顧問暨金門校區顧問),第二任為徐亞萍教授,第三任為陳溫菊教授,第四任(即現任)是游秀雲教授。

本系自民國83年成立以來,循序漸進,無論教學或研究、服務或輔導等,皆秉承綜合並進之發展,並力求卓越,其整體表現成果已獲多次評鑑委員之讚許。日後仍將依照系所設立宗旨、教育目標持續努力,以及參照評鑑委員之改善建議,廣徵系所師生、畢業系友、校外人士的意見,配合學校中長程發展計畫及政策,調整或更革系所各項措施,以使本系發展成為具備高品質而有特色的系所。

應中系的四項特色

1.在課程方面:本系依據設立宗旨及教育目標,規劃課程及開設課程。學生可經由任課教師、導師、系所辦公室秘書及系所網頁等管道,獲悉課程大綱、課程進度、教學內容與教學目標等相關訊息。本已建立教師教學評鑑及改進的制度,以確保學生能獲得良好的教學環境,受到完善的教學品質。

2. 在學生學習與學生事務方面:本系每班均設有導師,每週皆有班會時間,加強溝通、促進情誼。對於學生課業、生活、課外活動等,教師亦投注相當多的關愛與時間。每學期皆邀請知名學者到系演講,每學年至少舉行一場大型學術研討會;鼓勵學生參與校內外各項競賽,或擔任華語義工、小老師等,使學生於活動中學習溝通、合作共事之智能,以拓展國際視野,使未來更具有競爭力。 。

3. 本系教師皆學有專精,富教育熱忱,能在教學、輔導上投注心力,每年皆有獲頒學校設立之「優良導師獎」及「教學特優獎」,深受肯定。教師之學術研究成果也相當豐碩,此外,還踴躍參與校外各項藝文、社會服務等活動。

4. 在畢業生方面:本系畢業生多以「就業」為取向,扣除升學及無意就業者,就業率高達95.06%,研究所高達100%。無論大學部或研究所的畢業生,大多數是從事文教、文創、文書行政等工作。本系積極建立完備的畢業生資料庫與聯絡網外,加強聯繫,促進彼此情誼。

游秀雲主任寫給新鮮人的話

歡迎大家加入應中系大家庭,不論您是國際專班、學士班、碩士班、碩專班、博士班,都是應中系的一份子。這裏給新鮮幾點建議:

1. 閱讀感興趣的古今中外經典作品,一至三部;例如小說方面,曹雪芹《紅樓夢》、羅貫中《三國演義》、張愛玲〈金鎖記〉、沈從文《邊城》、老舍《駱駝祥子》、錢鍾書《圍城》、蕭紅《呼蘭河傳》、趙樹理《小二黑結婚》、王禎和《嫁妝一牛車》、鍾阿城《棋王樹王孩子王》、派屈克.徐四金《夏先生的故事》、史景遷《胡若望的疑問》、戴瓦梭貝爾《尋找地球刻度的人》、珍.奧斯汀,《傲慢與偏見》、夏目漱石《少爺》,等等。又如,文學史所載的作家作品、詩集、散文集皆可,使自己找到有興趣可長期經營的文類,成為未來創作或研究的專業。

2. 每日基本功:首先,作息正常:培養自制力,早睡早起,不熬夜上網,養成正常的生活作息。其次,寫手好字:每天臨摹名家字帖半小時,硬筆字或書法皆可。第三,練好文筆:每日撰寫300字左右的「生活札記」或「讀書心得」,培養寫作習慣。

3. 瞭解應用中文系能夠服務社會的領域,省思未來在語文教學、文學文創、應用文書上的切入點,鎖定學習標的。

4. 加入銘傳應用中國文學系FB,並瀏覽應中系網頁及應用中國文學系學會FB,向師長、學長姐請益,了解本系學習環境。

5. 加入「臺灣開放式課程」,聆聽感興趣的文史哲課程,培養自主學習的習慣。

因為對中文傳承與創發的熱愛,讓我們有緣在一起,得以共同遨遊在穿越古今的中文世界裡,展開豐富的奇幻之旅,建構自己的美麗新世界。

系簡介影片