讓我成為你的翅膀-圖文徵件公告

2024讓我成為你的翅膀

──乘著愛、勇氣與希望起飛

題旨

「遇到失敗,不要失去信任的力量。」「不論雨天或豔陽,不被環境局限方向。」「讓生命茁壯,發出閃閃亮亮」……如同〈讓我成為你的翅膀〉歌詞所述,我們可以成為彼此的力量,一同迎向生命中的風雨,一同展翅高飛。
生命中充滿難題與挑戰,有時是天災人禍的威脅打擊,有時是生活困境的試煉考驗。面臨艱難時刻,我們需要一雙翅膀,在逆境中保持堅韌,飛越困難,迎向美好,而愛、勇氣和希望正是展翅的動力,讓我們對生命有更深體驗,持續朝良善前進。
請根據題旨發揮創意與想像,用文字或圖畫,分享對創造美好世界的想法與作法,誰會是我們的翅膀?翅膀可能以何種形式存在?無論是個人經驗、他人故事,社會角落的勵志、感人事跡,或是對美好未來的期待……請盡情抒發。期待你的作品為世界帶來更多正向能量與啟發。
參賽者可以聆聽〈讓我成為你的翅膀〉歌曲作為發想參考,但不需受其局限。

參加對象

全國十八歲以上居住臺灣之成人,以及公私立小學中高年級、國中、高中職之學生。

組別及獎勵

請參考題旨以文字或繪畫發揮創作,題目須自訂。散文創作須以華文書寫。

成人組/圖畫創作 & 散文創作 : 優選3名,各10,000元;佳作5名,各5,000元。以上各得獎狀一只。

其餘獎勵內容請參閱國語日報活動官網

注意事項
  • 參賽之文圖作品均不得使用生成式AI工具書寫或繪製。作品內容不得抄襲,若涉及違反著作權相關法律,須自負相關法律責任。所有作品一律不退件。
  • 優選作品於報版及網站刊出。參賽獲獎作品須無償、不限次數、時間,授權主辦單位用於公益宣傳之展示、刊出、集結出版或製作宣傳品,唯版權仍歸屬作者。
  • 競賽者獲贈之獎金及獎品,均依財政部國稅局及中華民國稅法規定辦理。
  • 本簡章若有未盡事宜,主辦單位保留得以隨時修改之權利,並公告於臉書等活動網站,恕不再另行通知。
投稿規則
  • 徵件期間:9月1日至10月31日。(參賽作品一律不退件)
  • 圖畫創作:八開圖畫紙,不限紙質、媒材,圖面儘量不要有文字。一律只收原稿。
  • 散文創作:須以華文書寫,紙本或電子檔投件(請擇一,勿重複投件)。
  • 身分資格不只符合一組者,請擇其中一組參加;高中組及成人組之參賽者,可跨組參加散文組及圖畫組。
得奬公告

2024 年12月底前公布在國語日報社官網、《國語日報》和《中學生報》 。

得獎發表

成人組的優選作品將刊登於《國語日報》及國語日報社官網。

報名及郵寄

(一)下載「報名表及授權書(WORD版) (PDF版),並以電腦繕打詳填基本資料。凡參加比賽者,主辦單位擁有刊登與轉載權益,若不同意,請勿參加。
(二)郵寄方式
文字作品電子檔設計格式:須自訂標題,文章字體新細明體14級,首空兩格,於「下載報名表及授權書」表格後接續書寫。作品一律不退件,請自行拍照存檔。
圖稿、紙本稿件(請謄寫在稿紙上),連同報名表以掛號郵寄:10078臺北市福州街二號。信封請註明:國語日報編輯部「2024讓我成為你的翅膀」及參加組別。
電子文稿附上報名表寄cwo@mdnkids.com,郵件主旨註明:「2024讓我成為你的翅膀」及參加組別。
(三)作品包裹:為避免郵寄途中稿件受損,參賽作品請用透明塑膠袋或其他保護物件包裝完整,切勿摺疊,以維護作品的完整性。如因郵寄過程導致稿件受損,不易辨識,即喪失參賽資格。
(四)洽詢電話:(02)23921133分機1305

下載報名表及授權書